Зенитная артиллерия — одна из самых молодых. Она родилась только тогда, когда в небе появилась боевая авиация, а точнее — в годы Первой мировой войны. Воюющие стороны ко времени завершения боевых действий в 1918 году уже имели довольно развитые системы противовоздушной обороны (ПВО), и по мере возрастания возможностей и боевой мощи авиации разных стран увеличивалось и значение ПВО. Для борьбы с самолетами противника был создан особый тип орудий — зенитные, и зенитно-артиллерийские комплексы стали играть важнейшую роль в деле охраны воздушного пространства суверенных государств.
Зенитные пушки — это специализированные артиллерийские орудия, установленные на лафетах с круговым обстрелом и имеющие очень большой угол возвышения. Они имеют очень высокую начальную скорость полета снаряда и предназначены для поражения быстро движущихся воздушных целей — боевых самолетов и вертолетов. Эти орудия отличаются высокой скорострельностью и наличием специальных приборов, помогающих мгновенно «поймать» и «удержать» цель. Снаряды, используемые в зенитных орудиях, имеют специальные взрыватели, срабатывающие только по достижении снарядом заранее определенной высоты.
В 1924 году на вооружении английской армии уже были самоходные зенитные установки Мк 2. Они представляли собой универсальные пушки, установленные на открытой платформе
Германское зенитное 88-мм орудие, известное под кличкой «восемь-восемь». Его часто называют самым известным зенитным орудием Второй мировой войны. Оно было грозой авиации союзников, а также послужило прототипом для создания пушки танка «Тигр II»
Зенитное 85-мм орудие образца 1939 г. (СССР). Это орудие прошло всю войну и оставалось на вооружении до появления зенитно-ракетных комплексов. И неудивительно: орудие обладало великолепными характеристиками и могло уничтожать воздушные и наземные цели на дистанции свыше 15 км.
Современные зенитно-артиллерийские комплексы умеют не только поражать цель, но и обнаруживать ее в самых сложных условиях, а также распознавать «своих» и «чужих», следить за передвижением сразу нескольких целей. В наши дни зенитные комплексы включают как артиллерийские орудия, так и ракетные системы. «Глаза и уши» таких установок — радиоэлектронные средства обнаружения и сопровождения целей в дневное и ночное время, все данные от которых поступают в «мозг» комплекса — мощный специализированный компьютер. Компьютер не только обрабатывает информацию, но и предлагает операторам самые оптимальные варианты поражения целей противника. Зенитно-ракетные комплексы способны уничтожать вражеские самолеты и ракеты-носители на расстоянии свыше 150 км и на высотах до 35 км. Однако в семействе «зениток» имеются и комплексы малой дальности, предназначенные для использования против фронтовой и штурмовой авиации непосредственно над полем боя. Они способны успешно поражать цели на расстоянии 6—12 км и на высотах до 3—6 км. Для таких установок не имеет значения ни скорость, ни размеры, ни направление движения целей.
Поскольку атаки боевой авиации тщательно планируются и отличаются внезапностью, каждый зенитный комплекс может действовать как самостоятельно, так и совместно с другими средствами обнаружения противника — разведывательными самолетами и наземными радиолокаторами. Связь между ними осуществляется через пункты управления огнем.
Современный самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс 2К22 «Тунгуска» — великолепный образец новейших артиллерийских орудий малой дальности. «Тунгуска» сочетает в себе все лучшие качества скорострельной малокалиберной зенитной артиллерии и зенитных управляемых ракет. Радиолокатор, которым снабжена эта установка, «видит» цель на расстоянии до 18 километров и постоянно контролирует ее перемещение. На башне «Тунгуски» установлены две 30-мм автоматические пушки и восемь пусковых установок с зенитными управляемыми ракетами. Скорость реагирования и точность стрельбы «Тунгуски» обеспечивает бортовой компьютер.
Видео:
Добавить комментарий